Buongiorno a tutti,
ho ereditato una bella doppietta a cani esterni in cal.12 con camere da 65mm e calcio inglese, di fattura belga, costruita intorno agli anni venti, l'ho portata subito a far vedere ad un'armiere abbastanza in gamba il quale mi ha rassicurato sulla tenuta delle chiusure (ad arma chiusa è solidissima e non si muove minimamente) e sulla salute delle canne in quanto non c'è un punto di camolatura, quest'armeria non effettua restauri e quindi, dato che ho una discreta manualità, ho deciso di eseguire il lavoro personalmente, con il vostro aiuto si intende, quindi vorrei sapere come procedere, partendo da zero, in modo molto semplice, senza usare prodotti particolari e di difficile reperimento. Quindi la situazione è questa: le canne giustapposte hanno perso interamente la brunitura e sono coperte da uno strato leggerissimo di ruggine che fortunatamente non ha corroso nulla, come la rimuovo? L'interno delle canne è risultato molto sporco, ma non erano residui di sparo (questa doppietta non ha sparato quasi mai) scovolo ramato e tanto olio singer sono bastati a rimuovere le impurità e riportare l'anima a specchio; le cartelle presentano delle belle incisioni di volatili, da un lato, e cani in ferma dall'altro, credo che in origine fossero bianche e lucide, ora sono sporche e nere, come posso pulirle e che prodotto devo usare? I legni invece sono color mogano, molto molto sporchi, andrebbero "sverniciati" (passatemi il termine) carteggiati e poi vorrei ridare lo stesso colore originale. Come si fa per pulire il legno e ridargli colore? Leggevo in giro di acetone, acqua ossigenata ecc...io vorrei usare qualche prodotto semplice, tipo sverniciante per legni antichi, magari lo applico 2 o 3 volte, ma è di semplice utilizzo e non richiede tempi lunghi, non sono pratico di tamponi nè di gomma lacca, ma mi piacerebbe finire i legni ad olio, come lo uso? Per le bruniture delle parti metalliche ci pensa l'armiere a cui l'ho fatta vedere, ma devo portargli i ferri già puliti e pronti per l'operazione, come li preparo? Suggerimenti?
Fatevi avanti ragazzi, accetto tutti i vostri consigli. Grazie