Panzerotti alla piacentina.

Tutte le ricette conosciute e da 'rubare' alle nostre nonne per conservare quella cultura provinciale che riporta ancora a noi 'fragranze' e sapori 'veri'.

Panzerotti alla piacentina.

Messaggio da leggereda occhiospento60 » ieri, 9:50

Inizierei con questo piatto tipico dalle incerte origini anche se credo tipicamente piacentine.
Di successo anche internazionale, questo piatto preparato da noi in casa fu il best seller che ci accompagnò durante le visite ai parenti e conseguentemente loro conoscenti specie in Nord Europa e per qualche altra vicessitudine sia al Nord che al Sud delle Americhe.



Accademia della Cucina Piacentina.

Panzerotti alla Piacentina

Ingredienti per 6 persone

Per il ripieno:

– 400 gr di ricotta
– 100 gr di mascarpone
– 150 gr di Grana grattugiato
– una manciata di spinaci e biete (metà e metà)
– 1 noce moscata
– 1 rosso d’uovo

Per le crespelle:

– 3 uova
– 200 gr di farina
– ½ litro di latte
– Sale
– 25 gr di burro fuso

Esecuzione
Preparare il ripieno amalgamando gli ingredienti; mettere il composto in un sacco di tela, lasciando un’apertura ad una estremità di circa 1 cm.; fare indurire il ripieno in frigorifero.
Preparare le crespelle nel seguente modo: rompere le uova in una terrina unendo la farina ed il resto degli ingredienti.
Frullare il tutto e passare al setaccio e far riposare almeno un’ora.
Versare un mestolino di composto per volta in una padellina da crepes calda e stenderlo con moto rotatorio; con l’aiuto dell’apposita paletta di legno, rivoltare la crespella e cuocerla sull’altro lato, facendo attenzione a non farla seccare.
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento del composto.
Deporre il ripieno su metà crespella premendo il sacco; arrotolarla su sé stessa.
Infine tagliare la crespella in tanti tronchetti e porli in una teglia. Spolverizzare il tutto con Grana grattugiato e disporre qua e là qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno a 160° fino alla formazione di una crosticina dorata. Servire molto caldi.

IL CUOCO GENTELMAN DICE: I panzerotti alla piacentina sono certamente un piatto tipico del territorio, anche se di origine relativamente recente. Furono proposti oltre una cinquantina d’anni fa dalla Trattoria di S. Antonio a Trebbia che da allora prese il nome di “Trattoria dei Panzerotti”, oggi purtroppo chiusa.
Sono tutt’ora in menù in tantissimi locali e possono essere acquistati, pronti per la cottura in forno, da quasi tutti i negozi di gastronomia.
Piatto ispiratore furono senz’altro i tortelli piacentini, dove la tradizionale pasta all’uovo intrecciata viene sostituita da un rotolino di delicata crespella

© 2024 Accademia della Cucina Piacentina


Il mio amico d'infanzia di Torino li chiamava bermuda o calzoncini.
A maggior guarnizione dopo però averli assaggiati rigorosamente nature, si possono coprire con un bel ragù (al Cinghiale come consigliato da Piero) oppure sugo di funghi Porcini.

Allego altro link per le immagini

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Buon appetito :thumbup: :wave:
occhiospento60
 
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Re: Panzerotti alla piacentina.

Messaggio da leggereda snipermosin » ieri, 19:38

Leggo, copio e riferisco alla signora che è piu' brava di me con i primi (io nemmeno nemmeno ne magio pasta, ma gli altri in famiglia si). Sembra appetitosa.... :)
snipermosin
 
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