Riprendiamo per un attimo il caso "Brunitura" cercando di conoscere dal di fuori i vari metodi.
La Brunitura detta in bagno alcalino con 'i sali' si effettua con componenti basici fra cui la soda caustica ad una temperatura di circa 150°.
Questa tecnica, peraltro molto usata nelle armi e loro parti, come canne, ponticelli e minuterie, non può essere utilizzata per le canne delle vecchie doppiette che hanno le bindelle saldate a stagno (Beretta).
In alternativa, e su armi di pregio già dall'inizio del '900 veniva impiegata la brunitura per ossidazione, una procedura piuttosto complessa e lunga che porta il metallo ad essere veramente immune dall'ossidazione.
Il procedimento produce, con adeguate soluzioni chimiche, a far deporre sulla parete dell'acciaio una miriade di cristalli di ossido necessari a prodeggerlo dagli agenti atmosferici. Una serie ripatuta di passaggi della soluzione depositano ulteriori cristalli che coprono gli interstizi lasciati nella precedente procedura, e così via fino alla copertura completa di una strato di cristalli di ossido maggiormente uniforme che servirà a proteggere le canne per decenni.
Continua... zzzzzzzz