che ne pensate di questa ricetta?

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Messaggio da leggereda stewie86 » ven 18 gen 2013, 14:24

salve a tutti, ho visto un video su youtube di una brunitura home made...
che ne pensate???

ecco il video
http://www.youtube.com/watch?v=VpcXtV52Vt4
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » ven 18 gen 2013, 22:46

stewie86 ha scritto:salve a tutti, ho visto un video su youtube di una brunitura home made...
che ne pensate???

ecco il video
http://www.youtube.com/watch?v=VpcXtV52Vt4

Questo tipo di brunitura è stata 'usuale' in tutte le officine di armaiolo che decenni orsono effettuavano le rimesse a nuovo delle armi.
Avevano delle controindicazioni, l'alta temperatura del bagno, e non potevano essere brunite le canne delle doppiette Beretta in quanto saldate a stagno per il pericolo del distacco delle bindelle.
In questo procedimento, detto con i 'sali', le parti da brunire devono risultare con una finitura lucidata a specchio. Le piccole superfici hanno un miglior rendimento e le armi corte sono quelle che 'escono' meglio nel risultato.
L'alternativa è quella delle brunitura a freddo con gli 'acidi', una soluzione di vari componenti che oltre a dare l'effetto estetico protegge la superfice d'acciaio delle armi dagli agenti atmosferici depositando con un ancoraggio maggiore gli ossidi protettivi rispetto al trattamento effettuato con i 'sali'.
Il secondo trattamento è molto più complesso del primo e necessita di una cultura specifica che porti a risolvere una molteplicità di inconvenienti che possono verificarsi durante il trattamento.
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Bruno
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » ven 18 gen 2013, 23:56

la brunitura a freddo è piu' complessa di quella col video???
è possibile brunire interamente una canna usando i vari brunitori a freddo senza far uscire una superficie "a macchie" ?
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » dom 20 gen 2013, 23:13

stewie86 ha scritto:la brunitura a freddo è piu' complessa di quella col video???
è possibile brunire interamente una canna usando i vari brunitori a freddo senza far uscire una superficie "a macchie" ?

Sicuramente Si!
La brunitura a freddo con la soluzione ossidante è abbastanza complessa, salvo che non la si voglia paragonare alle boccette di brunitori disponibili in armeria per il fai da te.
Sono diverse nella componentistica, mancano due elementi fondamentali in quelle del fai da te, oltretutto il procedimento professionale prevede interventi prolungati con diverse applicazioni che prevedono alcuni giorni di trattamento.
Le macchie si manifestano per alcune importanti ragioni:
- unto non perfettamente rimosso prima dell'applicazione
- eccesso di soluzione deposta sull'area di trattamento
- passivazione del metallo per eccesso di lucidatura
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » lun 21 gen 2013, 1:08

ho capito quindi un buon artigiano avrà la sua bella ricetta e quindi si crea il brunitore a freddo personale...
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » lun 21 gen 2013, 22:35

stewie86 ha scritto:ho capito quindi un buon artigiano avrà la sua bella ricetta e quindi si crea il brunitore a freddo personale...

Non è detto che tutti gli armaioli possano produrre da loro la 'ricetta' della brunitura, queste conoscenze/competenze devono essere tramandate, vissute dall'infanzia, la conoscenza delle reazioni chimiche che produconi i cristalli di ossido e la loro disposizione fino a creare uno strato protettivo di elevata valenza chimica non sono sicuramente alla portata di molti artigiani in italia.
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » sab 26 gen 2013, 0:08

Bruno, tu brunisci a caldo o a freddo?
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » sab 26 gen 2013, 9:46

stewie86 ha scritto:Bruno, tu brunisci a caldo o a freddo?

Il mio metodo nei restauri è esclusivamente con soluzione di acidi per 'ossidazione'.
Non effettuo rimesse a nuovo.
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » dom 17 feb 2013, 20:25

chiedo qui senza aprire una nuova discussione:
è possibile fare alcuni ritocchi su una bascula di un vecchio semiautomatico benelli?vi sono alcuni spigoli ormai divenuti bianchi.
avrei in mente di ritoccarlo con il birchwood alluminum black, ma ho paura di rovinare la vecchia anodizzazione.
grazie
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » dom 17 feb 2013, 23:47

stewie86 ha scritto:chiedo qui senza aprire una nuova discussione:
è possibile fare alcuni ritocchi su una bascula di un vecchio semiautomatico benelli?vi sono alcuni spigoli ormai divenuti bianchi.
avrei in mente di ritoccarlo con il birchwood alluminum black, ma ho paura di rovinare la vecchia anodizzazione.
grazie

Puoi utilizzarlo tranquillamente sgrassando bene la superfice 'sbiancata'. La soluzione non intacca la vecchia anodizzazione in quanto il metallo risulta già protetto (ossidazione anodica).
Ripeti l'operazione più di una volta per consolidare il colore lava bene con acqua e sapone.
La resistenza all'usura non sarà assolutamente paragonabile all'anodizzazione fatta in bagno galvanico.
Cordialità
Bruno
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » lun 18 feb 2013, 15:25

ho provato e sugli spigoli ormai sbiancati dallo strofinio con gli indumenti, il prodotto non fa effetto è come se usassi acqua fresca... che peccato!
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » dom 7 lug 2013, 13:29

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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » dom 7 lug 2013, 23:55

stewie86 ha scritto:Maestro Bruno,
che te ne pare di questa ricetta ?
http://www.thegunners.it/index.php?option=com_content&view=article&id=208&Itemid=2

Ho vito la procedura, una tecnica vecchia ed infinitamente dispendiosa di tempo.
Nella seconda metà dell'800 vi è stata una notevole attività di ottimizzazione per dare alle canne dei fucili una protezione valida e nel contempo una resa estetica innovativa andando dal marrone rossiccio per le canna in damasco al nero azzurro per quelle di produzioni fini.
Utilizzo da decenni queste tecniche per i restauri e ne conosco tutte le varianti.
Nel link che hai riportato, benchè l'autore sia stato aiutato da un docente in chimica ha compreso molto poco delle procedure che rendono validamente bella e protettiva una brunitura.
La base di partenza sono gli 'Ossidi', protettivi dei metalli come nelle verniciature.
La tipologia dei cristalli di ossido, e del come si depositano ed ancorano sulle canne sono il risultato finale. La bontà di esecuzione queste tecniche è affidata esclusivamente all'armaiolo restauratore che produce da se le soluzioni con i vari componenti primari e le applica nei tempi occorrenti ad ognuna di queste.
Non so quanti armaioli esistano attualmente in Italia capaci di queste pratiche, ma credo molto pochi.
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Messaggio da leggereda stewie86 » lun 8 lug 2013, 12:39

sono molto attratto da questa tecnica... vorrei imparare secondo te puo' essere un valido inizio?
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda Bruno Biscuso » lun 8 lug 2013, 16:04

stewie86 ha scritto:sono molto attratto da questa tecnica... vorrei imparare secondo te puo' essere un valido inizio?

Meglio lasciar perdere, magari ti girerò qualche ricetta più semplice ma altrettanto efficace.
Cordialità
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Re: che ne pensate di questa ricetta?

Messaggio da leggereda stewie86 » mar 9 lug 2013, 23:40

magari ne sarei contentissimo, e la custodirò con gelosia!
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